Google AR 産品總監 Nikhil Chandhok 加盟 Facebook

今天在 Facebook 看到由 Google AR 產品管理總監 Nikhil Chandhok 發出的一個震驚的消息,就是他已被挖角加盟 Facebook。他加入 Facebook 後,會領導攝影團隊的 AR 產品開發及管理。 Google 過往一直在 VR 及AR 技術發展中佔有重要的地位,而 Chandhok 過去在 Google ARCore 及 Daydream VR 的開發工作上,一直扮演著重要的角色。

若果大家不知道甚麼是 AR,我引用一下維基百科的解說:

擴增實境Augmented Reality,簡稱AR),也有對應VR虛擬實境一詞的翻譯稱為實擬虛境,是指透過攝影機影像的位置及角度精算並加上圖像分析技術,讓螢幕上的虛擬世界能夠與現實世界場景進行結合與互動的技術。這種技術於1990年提出。隨著隨身電子產品運算能力的提升,擴增實境的用途也越來越廣。

簡單說,就是虛擬的物件跟鏡頭拍攝的實景結合在一起的技術,好像 Pokemon Go 那一類遊戲,其實都是 AR 技術的雛形。

Google 跟 Facebook 兩家公司,都非常重視 AR 產品的開發,足以可見 AR 技術在手機應用上,會扮演一個重要的角色。Facebook 現在仍然是最多人使用的社交平台,若果由它推動 AR 技術,應用在 Facebook 的手機 Apps 當中,對推動 AR 在大眾市場普及方面,是絕對是令人期待的。期待在不久的將來,我們的手機可以將幻想空間帶到現實世界,這是一項非常有意思的挑戰,期待 Chandhok 的加盟能夠令手機 AR 應用發展更上一層樓吧。

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

14 − 1 =

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.