預防資料外洩!舊電腦硬碟安全清理方法 – Disk Wipe

今天在家整理東西,找到一堆舊電腦硬碟。因為一直擔心直接丟掉或是捐贈出去,會有資料外洩的危機。一些對電腦保安不太了解的朋友,可能以為將硬碟格式化 (FORMAT),資料就會全被刪除了。其實格式化的硬碟,只要用 UNDELETE 功能的救援軟件就可以將資料復活了。為了避免陳冠希事件重演(誤),於是上網找了一下,看看有那些比較徹底安全的資料清除方法。

上網找了一些硬碟抹除軟體件,這種軟件的資料刪除方法,就是把硬碟每個磁區都填上二進位的0或1,將原本儲存資料的所有磁區全部覆蓋,這樣資料就不可能再復原了。網上有不少這類功能的免費軟件,其中一套網上有不少人推薦的名為Disk Wipe,於是我就下載來試一下吧。

Disk Wipe官方下載網址:www.diskwipe.org

1. 啟動Disk Wipe,選擇了要抹除的硬碟,接下來會需要選擇格式化 (FORMAT) 的格式,一般情況,Windows的用家選NTFS就行了。

 

2. 接下來它有很多種不同安全級別的刪除方法,第一個選擇One Pass Zero只是將硬碟全部磁區填上二進位的0,安全性沒那麼高但速度最快。最後一個選擇是重複抹寫硬碟36次,安全性無疑是最高,但是這樣刪除一隻硬碟都可能要花上數天時間了。我選擇了中間的US DOD 3 passes (已經是美國國防部的標準了,夠安全了吧)

 

3. 它的設計真是貼心,在清除硬碟前,再一次需要你輸入一次ERASE ALL才會開始抹寫硬碟,確保你能再核實確認,沒有錯誤刪除了其他硬碟的資料

 

4. 接下來就是將電腦放著等待吧,反覆抹寫硬碟三次,需要一點時間的

 

5. 這次試驗是容量1TB的硬碟,最終用了4小時15分完成整個清除資料程序

 

為了確認一下硬碟資料已經完全被徹底清除,我再找了一套UNDELETE功能的救援軟件,試試會否成功找回被刪除的硬碟資料。

 

1. 上網下載免費的IObit Undelete來測試一下, 選擇所有類型的檔案, 再開始掃瞄 (SCAN) 硬碟

 

2. 測試結果, 完全找不到任何檔案了

 

其實除了Disk Wipe,網上有不少同類的軟件也可以做到相同的功能。若果要說 Disk Wipe 功能上的不足,就是它不能清除正在執行Windows的系統硬碟。如果是只有一台電腦及一隻硬碟的環境下,就不能使用它了。看到網上另一套名為 Darik’s Boot And Nuke 的軟件,這個程式本身是一個光碟ISO映像檔,能夠燒錄到光碟後直接從光碟啟動電腦,這樣就可以連Windows的系統硬碟都能夠刪除了。有空我會下載來試一下再跟大家分享用後感。


Also published on Medium.

Nicholas Yau

喜歡電腦科技、遊戲、攝影、音樂。過往曾經從事攝影工作及撰寫專欄文章。近年回歸IT行業,努力學習中, 志願協助於開源社群及IT技術分享的工作。

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

five × one =

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.