騰訊雲數據遺失事件,官方回應事件始末了!

昨天討論到關於騰訊雲數據遺失的事故,官方終於再次在社交媒體,公佈了事情的始末,實在是令人震驚。

有關技術上的原因,我不在此詳細解說了。簡單的解釋是維修人員收到由系統發出硬碟使用率過高的警告,於是將資料由原來的儲存裝置,搬到另一個儲存裝置之上。而維修人員為了加快處理時間,手動將系統的數據校驗功能關閉。維運人員沒有檢查複製的資料是否真的成功複製,就將原先舊硬碟的資料刪除,結果原來複製過程中出了問題,技術人員再沒法救回資料了。但是,看過官方的回應後,我還是有一些想不通的地方。

騰訊雲不是有三個副本的安全備份機制嗎?

是否因為手動關閉了數據校驗功能,系統就不會自動建立三個副本?另外,有朋友跟我討論這次事件,提問到為何數據遺失只影響到前沿數控一家公司,其他公司的數據就完好無事,背後是否另有內情呢?其實事件背後,還是有很多可疑的地方呢。

不過假若騰訊雲的解釋屬實,就更加証明國內企業的管理,仍然存在著很大的問題。看到這裡我也開始理解,為何近日香港的港鐵沙中線事件,可以不斷爆出這麼多不合常理的重大工程失誤了。


Also published on Medium.

Nicholas Yau

喜歡電腦科技、遊戲、攝影、音樂。過往曾經從事攝影工作及撰寫專欄文章。近年回歸IT行業,努力學習中, 志願協助於開源社群及IT技術分享的工作。

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.