ReactOS 0.4.9 免費開源版本的 Windows ?

大家懷念 Windows XP 嗎?以下畫面不是 Windows、不是 Windows、不是 Windows!(重要說三次)這是一套免費的開源作業系統,是 Linux 嗎?也不是!這是一套基於 Windows NT 架構,免費的開源作業系統,而且它更可以執行 Windows 軟件。這開源作業系統名為 ReactOS。

翻查維基百科,有關 ReactOS 專案的歷史起源,原來要追溯到 1996 年的時候。當年一群開源軟體開發者啟動了一個名為 FreeWin95 的專案,旨在複製當時市面流行的 Windows 95 作業系統,但一直也只停留在討論階段。到了 1997 年,開發成員呼籲重新開始這個專案,而開發計劃亦由原本的 Win 95 改為依據 Win NT 系統架構來設計,同時將專案名稱命名為 ReactOS。經過了多年的開發時間,直到 2004 年,終於發佈了第一個執行 GUI 的 ReactOS 0.2.0 版本。

往後經歷了漫長的日子,直到現在 2018 年, ReactOS 剛發佈了最新的 0.4.9 版本。經過多年等待,這版本終於加入了 NTFS driver,意味著它終於能夠支援 Windows 格式化的硬碟了。至於軟件的支援方面,暫時只支援 NT5 (Windows XP) 架構的應用程式。官方現正努力改良希望可以盡快全面支援 NT6+ (Vista, Windows 8, Windows 10) 的軟件。

筆者測試過 ReactOS,個人覺得如果打算用來取代最新版本的 Windows,仍乎仍未可行。但是如果家中有舊電腦,想用來執行一些 XP 年代的應用或遊戲,其實 ReactOS 也是一個不錯的選擇。因為它其中一樣賣點,是硬件需求非常低,只需要 500MB 硬碟容量及 96MB 記憶體,就已經能夠正常運作了。

ReactOS官方網站:https://www.reactos.org/

ReactOS GitHub Page:https://github.com/reactos/reactos

P.S.  看到這個忍不住笑了,它模擬 Windows 的情況,連 BSoD 都一樣呢 (笑)

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

7 + four =

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.