一筆$0.48美金的交易,摧毀了中國「疫苗之王」

近日中國的疫苗事件鬧得越來越大,甚至連國家主席習近平也發聲明要求有關部門徹查嚴究。中國互聯網在訊息審查一直是十分嚴格的,為個今次事件能夠在短時間流傳至整個網絡呢?原來這一篇文章的來源,竟然是來自以太坊 Ethereum 的加密貨幣交易之中!

以太坊 Ethereum 是一個開源的公共區塊鏈平台。而其專用的加密貨幣稱為以太幣 Ether。這次疫苗事件中,中國有一名以太坊 Ethereum 用戶,利用以太幣交易,向自己發送了 0.001 單位的以太幣(交易當日兌換價為 0.48 美元),同時在交易信息內容中,輸入了整編《疫苗之王》的原文內容在以太坊網絡上發佈,因此任何人查詢這筆交易內容時,都可以讀取這篇文章的內容。

大家如有興趣,可以看以下連結內容,在 Input Data 內是加密了的信息,選擇 View Input As UTF-8,就可以看到當中《疫苗之王》原文內容。

以太坊區塊鏈交易《疫苗之王》原文內容

熟悉區塊鏈的用戶一定知道,這一種公開區塊鏈,只要交易紀錄完成並上傳到網絡,任何人也不可能作出任何更改,亦不可能將記錄刪除。因此,就算中國的網絡審查再嚴格,也沒任何辦法將信息消滅。這次事件,除了成功令「疫苗之王」文章公諸於世之外,更加証明了,區塊鏈技術並不只限於製造投機炒賣的加密貨幣,其實這技術更可以擴展到其他應用範籌,如資訊保安、或是保護創作、甚至是維護創作人權益(LikeCoin 就是一個例子)等等。

隨著科技進步,政府想要控制言論自由,會變得越來越困難。加密及區塊鏈技術的發展,保障了資料的私隱及安全性。就正如早前跟大家討論過關於暗網 DarkNet 的 Tor Network 技術,這類技術早期用得最多,都是在犯罪活動方面。Tor Network 隱藏了用戶身份,而加密貨幣同樣保障了交易者的身份保密性,以及保證了交易不會被任何機構甚至國家干預。當群眾要面對一個對人民嚴格審查的政權,懂得善用科技,保障個人安全及言論自由,這是現代網民應該要多學習掌握的知識。

One Reply to “一筆$0.48美金的交易,摧毀了中國「疫苗之王」”

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

1 × 1 =

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.