談一下 Tor Network 匿名上網

近年某個國家對於互聯網訊息的監察越來越嚴密,香港網民也開始擔心,自已的網上行為會否也被人暗中監控。另外,最近不少傳媒也有報導過,很多網站如 Facebook 等,都會在背後暗中收集網民數據,或作分析用途,或出賣給廣告商圖利等等。因此部份網民也開始加強了對於保障網上私隱的意識。

談到 Tor Browser,一些人會馬上聯想到 Tor 是用來瀏覽暗網 DarkNet。其實 Tor Browser 的應用,在瀏覽一般網頁時,同樣可以讓使用者隱藏 IP 地址,做到匿名上網的效果。日常我瀏覽一些敏感話題的網站時,都會用 Tor Browser,避免留下任何足跡。

如果大家不知甚麼是 Tor,建議大家可以參閱一下官方網站:

https://www.torproject.org/

在香港似乎只有少數人在用 Tor,其中最主要原因,是普羅大眾一般都不知道有 Tor Browser 存在,而且部份試用過的網民,都會覺得速度太慢而放棄使用。Tor 網速的快慢因素,主要是受制於它需要依賴著一群貢獻自已網絡頻寬,搭建 Tor Relay 的志願者。Tor 可以做到匿名上網效果,是因為每個用戶瀏覽網頁時,需要先經過數個 Tor Relay,最終才抵達瀏覽的網頁,這樣網站就不可能追踪到使用者的來源地。

今天查了一下,香港到底有多少個 Tor Relay,而答案是……只有 20 個,而我亦是當中其中一個。如果想要令 Tor Network 跑得更快,必需要有更多志願者才行。今次寫此篇文章,就是希望推廣 Tor 讓更多人認識,希望將來會有更多人願意付出,令整個網絡變得更強大更安全。


Also published on Medium.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.